Строительство начато в 1900 году. Храм был освящен при Одесском кадетском корпусе в главном здании кадетского корпуса на втором и третьем этаже в центре. Снаружи над церковью — небольшая башня. В церкви могли одновременно быть до 800 человек Иконостас был в русско-византийском стиле, белый, матовый с позолотою, изготовлен одесскими художниками-мастерами, в мастерской И.И.Саковича.
Внутренний вид церкви |
14 июня 1902 года произведено поднятие креста над храмом.
5 октября 1902 года в Одессу прибыл великий князь Константин Константинович со своей Августейшей супругой великой княгиней Елизаветой Маврикиевной.
В октябре 1902 года церковь была построена.
6 октября 1902 года прошло освящение Кирилло-Мефодиевской церкви Одесского кадетского корпуса. Высокопреосвященный Иустин, архиепископ Херсонский и Одесский провел молебен. В храме находилось две роты кадет (1-я и 2-я), командующий войсками Одесского военного округа генерал-адъютант, граф А.И.Мусин-Пушкин с дочерьми, его помощник генерал от кавалерии, барон А.В.Каульбарс, господин Одесский градоначальник генерал-майор граф П.П.Шувалов, его помощник, тайный советник В.П.Старков, городской голова П.А.Зеленый, Херсонский губернский предводитель дворянства Н.Ф.Сухомлинов, представитель военных гражданских и судебных ведомств, директор народных училищ Херсонской губернии А.А.Уваров, начальник учебных заведений Одессы и множество других лиц. По освящении престола и церкви состоялся крестный ход со святыми мощами.
После смерти великого князя в 1915 году Кадетскому корпусу было присвоено его имя, и корпус стал называться Одесский Константиновский Кадетский корпус. Корпус прекратил свое существование в Одессе в 1920 году.
В храме служили: протоиерей — Сергей Васильевич Петровский, кандидат богословия С-Петербургской духовной академии, дьякон — Павел Корнилович Фролов — окончил Одесскую духовную семинарию, священник с 1905 года.
Первым настоятелем восстановленного Московской Патриархией храма в XXI веке стал протоиерей Сергей Дмитриев.
После тяжелого поражения российских вооруженных сил в русско-японской войне 1904-1905 годов стала очевидной решающая роль артиллерии при ведении боевых действий. Большое значение стало иметь укомплектование войск офицерами-артиллеристами. Возникла острая потребность в создании нового учебного заведения данного профиля.
Морской мягкий климат и близкое расположение береговых батарей, на которых можно было проводить учебные стрельбы, повлияли на решение военного руководства России сделать выбор в пользу Одессы.
Таким образом, восьмого октября (двадцать пятого сентября по старому стилю) 1913 года состоялось торжественное открытие нового учебного заведения в нашем городе — Сергиевского артиллерийского училища, которое было названо в честь внука императора Николая I, генерала-инспектора артиллерии и шефа училища великого князя Сергея Михайловича Романова.
По традиции при училище был открыт храм в честь небесного покровителя шефа училища — преподобного Сергия Радонежского.
Церковь располагалась в центре главного здания артиллерийского училища, фасад которого выходил на Среднефонтанскую дорогу, — третья станция.
Церковь находилась на II и III этажах. Начало строительства главного здания и церкви при нем началось весной 1913 года. Церковь состояла из алтаря, иконостаса и трапезы. Над церковью была башня и там колокольня. Башня завершалась шестигранным остроконечным шпилем. На шпиле церкви, в конце 1914 года был установлен двухсторонний двуглавый орел с шаром и крестом. Все эти изделия были отлиты из бронзы и обработаны. Крест и шар были позолочены сусальным золотом. А орел оксидирован и имел вид серебряного. В шаре имелась электрическая подсветка. В ночное время шар, орел и крест освещались.
Вход в церковь с парадного входа главного здания, через вестибюль и четырехмаршевую лестницу на II и III этаж. Вход в левый и правый хоры через специальные двери с коридора третьего этажа. Вход на колокольню через винтовую лестницу с левого хора.
11 февраля 1915 года Высокопреосвященным архиепископом Херсонским и Одесским Назарием в сослужении соборного и военного духовенства была освящена Сергиевская церковь. Для личного состава Одесского Сергиевского артиллерийского училища это был торжественный день. В освящении участвовали духовенство Спасо-Преображенского кафедрального собора, Одесской духовной семинарии и 4-й Стрелковой железной бригады. Активное участие в этих торжествах принимал и настоятель церкви священник о.Федор Миляновский.
Иконостас был изготовлен в Одессе мастерами-художниками в мастерских И.И.Саковича. Двуглавый двухсторонний орел с шаром и крестом был изготовлен в мастерской художника-скульптора Б.В.Эдуардса. Внутри стены храма были расписаны художниками Одессы. К началу 1917 года церковная роспись и внутреннее оборудование было закончено. Храм вмещал до 800 человек.
Много сил и энергии в строительство Сергиевской церкви вложил ее настоятель — священник о.Федор Миляновский. К моменту назначения в артиллерийское училище священник Федор окончил Духовную семинарию и Духовную академию и имел звание протоиерея, кандидата богословия. Священник Федор Миляновский, кроме того, был и законоучителем и проводил плановые занятия с юнкерами по изучению Закона Божьего. До назначения в Сергиевское артиллерийское училище священник о.Федор Миляновский некоторое время служил в Одесском Спасо-Преображенском кафедральном соборе.
Иконы святого преподобного Сергия Радонежского и святого преподобного Николая Чудотворца были подарены Сергиевской церкви депутацией от Михайловской артиллерийской академии и Михайловского и Константиновского артиллерийских военных училищ 25 сентября 1913 года (это был день открытия училища).
К сожалению, после революции богослужения в Свято-Сергиевом храме прекратились, а в нем разместились помещения артучилища. Среди выпускников Сергиевского училища — более тридцати тысяч офицеров, в числе которых герои первой и второй мировых войн.
С 1993 года это артиллерийское училище входило в состав Одесского военного института сухопутных войск и действовало как факультет ракетных войск и артиллерии, который, продолжая добрые традиции Сергиевского артиллерийского училища, используя многолетний преподавательский опыт и многочисленные теоретические материалы, накопленные за все годы существования, готовило специалистов для нужд и потребностей украинской армии.
После перевода военного института Сухопутных войск во Львов комплекс зданий бывшего артучилища передали Южноукраинскому национальному педагогическому университету им. К.Д.Ушинского.
По инициативе ректора ЮУНПУ академика А.Я.Чебыкина, доцента А.М.Яция, поддержанного всем коллективом вуза, было принято решение о возрождении порушенной святыни. К сожалению, некогда прекрасное здание храма оказалось в столь плачевном состоянии, что, как сказал академик АЯ.Чебыкин, на подобный шаг они не решились бы без постоянной поддержки и молитв (патриархийного) Владыки Агафангела.
И вот в мае 2010 г. купол с крестом были подняты ввысь, знаменуя еще одну веху в возрождении духовности в регионе. С сентября 2010 года в храме каждую субботу в 10.00 проходят акафисты в честь преподобного Сергия Радонежского, а в двунадесятые праздники молебны. 11 февраля 2011 на стенах храма были открыты четыре фрески со свв. Евангелистами — Матфеем, Марком, Лукой, Иоанном. Трудами преподавателей и студентов храм постоянно ремонтируется. К июню 2011 г. проведено электричество, отштукатурены почти все стены. Но предстоит еще большая кропотливая робота по его восстановлению. Слава Богу за все!
Оба здания, и Кадетский корпус и Артиллерийское училище, находятся недалеко от ипподрома, рядом друг с другом: первый на IV ст. Фонтанской дороги, а второе — на III станции. Они настолько близки в архитектурном плане, что их можно легко перепутать, хотя у них имеются и существенные отличия. Предлагаем посмотреть сюжет, отснятый нами в октябре 2013 года в дни 100-летия со дня открытия Сергиевского Артиллерийского училища. На проходной охрана педагогического университета не впустила нас посмотреть церковь, но внешний вид здания мы запечатлели. После Артучилища мы посетили Кадетский корпус, где проходила вечерняя воскресная служба. Фильмик оканчивается в тот момент, когда дежурный офицер настиг нас при выходе из главного корпуса, и попросил удалиться, поскольку для съёмок на военном объекте необходимо специальное разрешение.