Константин Николаевич Смольянинов

Одесский Приморский бульвар и бывшая возле него церковь св.Екатерины

(«Одесский вестник» 1853 г.)

Примечание редакции: «Из приготовленного к изданию сочинения “Указатель Одессы”, составленного по поручению начальства».

Одесский приморский бульвар – краса города и любимое место нашего гулянья, получил начало свое в 1820-м году. На плане, Высочайше утвержденном в том году, по ходатайству графа Александра Федоровича Ланжерона, градончальствовавшего в губерниях Херсонской, Таврической и Екатеринославской, на настоящем месте назначено быть бульвару.

За 30-ть с небольшим лет до того, во время турецкого владычества – времена Гаджибея, – на месте, занимаемом ныне, бульваром, именно там, где дома г-д Сталыпина и Маразли, стояла небольшая четырехугольная крепостица, окруженная земляным валом. По средине ея возвышался домик, довольно затейливой архитектуры – жилище начальника Гаджибея, двухбунчужного паши Ахмета. В стороне от дома, устроена была глубокая мина для хранения пороха.

По покорении де-Рибасом, в 1789-м году, Гаджибея и по взятии им в плен Ахмета, крепость его была разрушена и вдоль нынешней базарной улицы, построены казармы, госпиталь и полковая церковь для войск оставленных в Гаджибее.

По Высочайше учреждении в 1820-м году, как мы уже сказали, нового плана Одессы, градоначальник, тайный советник Николай Яковлевич Трегубов, предписал строительному комитету (14 Августа 1820 года) продать с публичного торга на сломку все казенные строения, пришедшие в совершенную ветхость.

Вместе с сим поручено было инженер-полковнику Потье (ныне генерал-лейтенанту, в отставке) оставить план и смету на устройство бульвара. Не прежде однако ж как в 1822-м году (27 Марта), строительный комитет заключил контракт с одесским купцом Исааком Потаповым и Иваном Подсолнуховым, на спланировку и утромбование, по лану г-на Полье, земли для бульвара, на пространстве 260-и саженей в длину. Работы сии были окончены к осени за 4.400 р. ассигнациями. По окончании их приступлено к устройству самого бульвара. 1823-го года [5-го мая] был заключен контракт с Одесским купцом Ильею Орловым на совершенное окончание его, по плану, оставленному инженер-капитаном Бугайским (ныне действительным статским советником, попечителем Одесского учебного округа).

В 1824-м году бульвар был совершенно окончен: площадь его и три аллеи выстланы щебнем и усыпаны граветом; под тротуар, прилегающий к бульвару, сделан из дикаря фундамент и вымощен плитами. Вокруг бульвара построены перила; посажены, городовым садовником Германом, 454 дерева, взятые из ботанического сада; по аллеям расставлены 30 деревянных скамеек. Все сии работы стоили городу 21.000 р. ас.

Вскоре по окончании устройства бульвара, по распоряжению г-на Новороссийского генерал-губернатора и полномочного наместника Бессарабской области, графа [ныне князя] Михаила Семеновича Воронцова, начали производить раздачу мест вдоль бульвара под постройки домов. Первый пример в деле застроения бульвара указан был самим князем. В 1826-м году великолепный дом его, остающийся и доныне лучшим в городе, роскошно красовался уже на оконечности бульвара. Он сооружен на месте, купленном князем, еще в 1820-м году, у помещика Куликовского, и был совершенно окончен со всеми придворными строениями не прежде 1829 года.

В одно время с домом князя строились дома г-д Маюрова, Завадского (что ныне Вереля и других). Дом присутственных мест, начатый в 1826-м году, окончен в 1830-м.

В 1827-м году, 30-го Июня, произведена на бульваре, торжественно, закладка подножия памятника Дюку де Ришелье; в углубление самого большого камня, составляющего фундамент памятника, положены разные медали и монеты принадлежащие к царствованиям Лудовика ХVI, Екатерины II, Павла I, Александра I и Лудовика XVIII, которым Ришелье имел счастие служить. К сим памятникам присовокуплена была медаль Государя Императора Николая Павловича, несколько серебряных монет 1827-го года и бронзовый медальон с изображением покойного Дюка, выбитый, по случаю смерти его, в Париже в 1822-м году. Самый памятник, в настоящем его виде, открыт 22-го Апреля 1828-го года.

В 1829-м году [23-го Мая] произведена была закладка здания городской биржи по плану известного архитектора Гваренги; постройка его окончена в 1834-м году.

В 1837-м году 1-го Мая заложена громадная лестница, оконченная в настоящем виде в 1842-м году. У подножия этой лестницы, на берегу моря, в 1851-м году 17 Июня, положено основание часовни, ныне почти уже оконченной, престолом во имя всех святых Российских. В часовню сию, по ея освящении, будут помещены св. иконы, присланные из разных мест России на благословение городу Одессе, по случаю учреждения, в 1849-м году, ежегодно крестного хода в память его основания.


Неподалеку от бульвара, на нынешней Екатерининской площади, Одесские жители, еще в начале 1821-го года видели недостроенную церковь св. Екатерины. Несмотря на близость времени, церковь сия ныне почти уже забыта и о ней сохранилось между немногими старожилами темное предание. Имевши случай собрать в городских архивах подробные сведения об этой церкви, мы не лишним считаем обновить и дополнить предание о ней в памяти тех, которые еще застали Одессу в ея младенчестве.

Церковь св. Екатерины была заложена, при вице-адмирале Иосифе Михайловиче де Рибасе, в 1795-м году, в честь и с Высочайшего соизволения Августейшей основательницы, Государыни Императрицы Великой Екатерины ІІ-й. 17 Августа того года, Гавриил, митрополит Екатеринославский, Херсонский и Таврический, по ходатайству де-Рибаса, прислал на то свое благословение и выдал священнику полковой церкви Евдокиму подвижной антиминс.

В 1796-м году заключен был договор с Херсонским именитым гражданином Дофине, по которому он обязывался окончить Екатерининскую церковь в Августе месяце 1797-го года, за 18.850 р. асс. Постройка началась на 16-и саженях в длину и на 15-и в ширину и вскоре была доведена до карниза, как после кончины Императрицы, последовало распоряжение о приостановлении всех казенных работ по городу. Между другими работами и постройка церкви св. Екатерины остановлена. До 1817 года, не было никаких попыток к окончанию работ Екатерининской церкви; в этом же году, проживавший в Одессе помещик Н.Куликовский и Одесский купец 1-й гильдии С.Мясников вздумали привести ее к окончанию и обратились к графу Ланжерону со следующим письмом:

Ваше Сиятельство. Город Одесса, при первом положении камня в основание, имел в плане сооружение церкви, во имя святые великомученицы Екатерины. Храм сей, приводимый уже к окончанию стечением непредвиденных случаев остался в запустении и до сих пор, когда все части города Одессы мало по малу приходят в совершенство. Имея благоговение к вере и чтя верноподданнически память в Бозе почивающей Императрицы Екатерины ІІ, как первой виновницы возрождения в Бессарабской пустыне цветущего торгового города, мы, движимые усердием к господствующей Монархине, желаем пожертвовать для окончания храма того, по пяти тысяч рублей единовременно, и в продолжение окончательного его построения ежегодно по тысяче рублей. Прося вашего сиятельства позволения о довершении начатого здания, смеем надеяться, что содействие ваше, как виновника возвышения Одессы, в сем нашем усердии не отречется призвать и других граждан в пособие, чтобы память незабвенной Монархини почтить достойно в сем городе сооружением храма во имя ее покровительницы св. великомученицы Екатерины. Жертвуемой нами суммы не будет достаточно; а потому смеем надеяться, что Одесский граждане, движимые усердием и благодарностью к Высочайшему Дому, изливающему милости на торговлю порта Одесского, равно и пребывающие в Одессе для продажи своих избытков сельским хозяевам приобретаемых, не отрещутся содействовать нам в окончании намерений наших. Памятник сей будет изъявлять благодарность молящихся о благоденствии своем к Всевышнему и составлять украшение городу, нося имя Виновницы возрождения на степях необитаемых цветущей торговли. Получа соизволение вашего сиятельства на сие важное предприятие и подкрепясь соучастием наших соотечественников и всех лиц, имеющих уважение к вере, незабвенным памятником великих людей в правлениях, мы примем все заботы на себя и действия, кои необходимы при построении так значительного монумента. С глубочайшею преданностью и истинным высокопочитанием, имеем счастие быть вашего сиятельства, милостивого государя, высопокорнейшими слугами: Николай Куликовский, Семен Мясников.

По письму этому граф, Ланжерон отнеся к экзарху Гавриилу митрополиту Кишиневскому и Хотинскому, по ходатайству которого св. правительствующий синод, указом от 1-го Февраля 1818-го года, и дозволил возобновить и докончить строение церкви. К сожалению, не известно нам почему намерение г-д Куликовского и Мясникова не приведено к исполнению. Церковь, приходившая более и более в ветхость, оставалась недостроенною до 1820-го года; в этом же году, когда последовало распоряжения об открытии места для устройства приморского бульвара, началась переписка о сломке ея, окончившаяся тем, что в Сентябре месяце 1821-го года церковь Св. Екатерины была разобрана до фундамента и потом засыпана.

Содержание
Hosted by uCoz