Анатолий Дроздовский

Открытки Одесского Кадетского корпуса

Вид одесского кадетского корпуса

Вид Одесского Кадетского корпуса

Одесский кадетский корпус был одним из самых молодых в Российской империи, 27-м по общему счету сухопутных и морских учебно-воспитательных военных заведений. Проект учреждения кадетского корпуса на Юге России возник в середине 1890-х годов и был доложен военным министром императору Николаю II, который «соблаговолил 14 августа 1898 г. остановить свой выбор на Одессе». Таким образом, Одесский кадетский корпус начал работать и принял первых воспитанников уже в 1899 году.

Первые годы военное учебное заведение размещалось в так называемых Сабанских казармах на Канатной улице — комплексе зданий, принадлежавших военному ведомству. В казну огромное здание, протянувшееся вдоль улицы Канатной на 140 метров, попало после конфискации его у богатого польского помещика И.Сабанского в наказание за участие его в польском восстании. Здание было построено И.Сабанским в 1827 году как склад (магазин) для хранения зерна, собранного на полях обширных имений и ожидающего отправки морем в другие страны.

Сабанские казармы

Сабанские казармы

Завладев зданием, военное ведомство переоборудовало бывший склад зерна под казармы, но имя прежнего владельца Сабанского прочно закрепилось в памяти одесситов, и по сей день называющих здание в Сабанском переулке Сабанскими казармами.

Одновременно с работой кадетского корпуса в Сабанских казармах началось строительство нового специального здания, для которого был выделен обширный участок в районе 4-й станции парового трамвая по Среднефонтанской дороге между военными лагерями и ипподромом.

Арка на месте закладки зданий

Арка на месте закладки зданий одесского кадетского корпуса

На месте закладки здания была сооружена нарядная воздушная арка, запечатленная в 1900 году замечательным фотографом, владельцем фототипии и цинкографии в нашем городе, М.М.Пиковским, использовавшим через много лет негатив для изготовления открытки. Фотография арки работы М.Пиковского на открытке заключена в затейливую рамку.

Инженерными работами по строительству Одесского кадетского корпуса после утверждения эскизного проекта руководил военный инженер подполковник П.Е.Кошлич, успешно возглавлявший впоследствии учебное заведение.

Строительство главного здания было закончено к 1 марта 1902 г., а к началу 1904 г. в корпусе были завершены все остальные строительные работы.

Краснокаменное респектабельное главное здание Одесского кадетского корпуса сразу же стало сюжетом открыток. Известным немецким издательством «Герман Пой, Дрезден» были выпущены две открытки, на которых новое здание снято вблизи от линии парового трамвая, тянущейся вдоль массивного здания. Под иллюстрацией оставлено белое поле для письменного сообщения, характерное для открыток, изданных до 1904 года, когда на адресной стороне разрешалось писать только адрес.

Одна из открыток с видом главного здания Одесского кадетского корпуса была использована для иллюстрации детальной статьи об этом учебном учреждении известного одесского исследователя Сергея Решетова, размещенной в кн.44 альманаха «Дерибасовская — Ришельевская». Не повторяя, насколько это возможно, материалы статьи, мы хотели бы проиллюстрировать историю Одесского кадетского корпуса с помощью коллекции из 36 открыток, отражающих первые 15 лет активной работы этого военного учебного заведения.

Пять коллекционных открыток с видом главного здания кадетского корпуса были выпущены после 1904 года, когда на реверсе открыток появилась разделительная полоса, слева от которой нужно было писать текст. Одна из открыток датирована февралем 1916 года и выпущена, как и другие, по заказу владельца склада открытых писем в Одессе, дантиста по основной профессии, Симона Осиповича Гефтера. Господин дантист содержал респектабельный зубоврачебный кабинет с 1890-х годов на Дерибасовской улице и, заработав на зубах одесситов достаточно денег, вложил их в 1903 году в прибыльное, по его представлениям, дело — издание иллюстрированных открытых писем. Издатель С.Гефтер скрывался под разными легко расшифровывающимися псевдонимами: «Асседоретфегсъ», «С.О.Г.О.» и т.д. Интересно, что господин Гефтер иногда использовал более ранние негативы других издательств.

Шесть интереснейших коллекционных цветных открыток выпущены Акционерным обществом Гранберг в Стокгольме с одинаковыми надпечатками: «Издание Общества Взаимопомощи Одесского Кадетского Корпуса. Доход поступает в пользу Общества Взаимопомощи».

Благотворительная организация «Общество взаимопомощи Одесского кадетского корпуса» было создано вскоре после начала обучения кадет. Этому обществу мы обязаны обилием открыток военного учебного заведения, которые были массово выпущены к 10-летию учебного заведения в 1909-1910 годах и отразили самые разные аспекты его учебной и воспитательной работы. Общество заказывало открытки не только в Стокгольме, но и у одесских типографов.

19 коллекционных открыток кадетского корпуса связаны так или иначе с именем владельца фототипии и цинкографии в Одессе Михаила Пиковского, о котором мы упомянули в связи с открыткой с изображением арки.

Купеческий сын Михаил Моисеевич Пиковский содержал фототипию и цинкографию в Одессе с 1891 года. Известно, что он был умелым фотографом, даже недолгое время в 1890-х годах владел параллельно с фототипией еще и фотографическим салоном. Видимо, больше всего привлекали господина Пиковского не салонные портретные, а ландшафтные и репортажные снимки. Его подпись «М.Пиковский» или слитные инициалы «М.П.» в рамке или без нее стоят на большинстве «кадетских» открыток, на множестве одесских открыток, газет, на иллюстрациях в многочисленных путеводителях, справочниках по Одессе и Югу Российской империи и т.п.

Некоторые из открыток кадетского корпуса отпечатаны в очень популярной в городе типографии Е.Фесенко, а некоторые полностью изготовлены в фототипии Пиковского.

Познакомив читателей с издателями открыток Кадетского корпуса, мы можем в хронологическом порядке продолжать показывать историю этого учебного заведения в открытках. Такого количества открыток, изготовленных на основе фотографических материалов, не удостоилось ни одно из одесских учебных учреждений.

Знамя одесского кадетского корпуса

Знамя одесского кадетского корпуса

Вручение знамени директору Одесского кадетского корпуса

Вручение знамени директору одесского кадетского корпуса

Жетон Одесского кадетского корпуса

Жетон одесского кадетского корпуса

7 октября 1905 года Одесский кадетский корпус получил знамя с гвардейским навершием, в центре которого — Спас Нерукотворный. На полотнище с противоположной стороны в центре — вышитый золотом императорский вензель, а по углам — гербы Российской империи. На открытке воспроизведен рисунок знамени с двух сторон, выполненный с особой тщательностью художником, скрывшимся под псевдонимом А.Д.

Торжественное вручение высочайше пожалованного в 1905 году знамени директору Кадетского корпуса генерал-майору М.Е.Дерюгину произошло на плацу перед главным зданием в день корпусного праздника 11 мая 1906 года. Снимок сделан вездесущим фотографом М.Пиковским так, что можно разглядеть Спас Нерукотворный на полотнище.

Открытка с изображением жетона кадетского корпуса, утвержденного 26 мая 1906 года, — единственная цветная открытка Кадетского корпуса, отпечатанная в одесской типографии Е.Фесенко. Жетон, как и знамя, выполнен в золотистых и синих тонах, размер его 20х40 мм. На лицевой стороне — треугольник синей эмали с буквами «О.К.», обрамленный лавровыми ветками, на обороте — синий кадетский погон, место для фамилии выпускника и время его учебы в Кадетском корпусе. На рисунке жетона на открытке стоят даты: «1899-1906 год» — год первого выпуска кадет, прошедших семилетний курс обучения в Одесском кадетском корпусе.

Строевые занятия

Строевые занятия в одесском кадетском корпусе

Парад в Одесском кадетском корпусе

Парад в одесском кадетском корпусе

Гимнастический зал

Гимнастический зал в кадетском корпусе

Интересный сюжет на «кадетских» открытках — стройные ряды кадет на параде в честь 10-летия своего учебного заведения в 1909 году. Парад происходил на плацу перед главным зданием кадетского корпуса.

Украшением строгого главного корпуса служил внутренний корпусный храм в память Святых Равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, изящный куполок которого возвышался над центральным входом. Крест над куполом был поднят в 1902 году. На открытках разных изданий показан внутренний вид военного храма (см. также статью, где размещен наш видеоролик, посвящённый Кадетскому корпусу и Артиллерийскому училищу).

На цветной открытке, отпечатанной в Стокгольме, воспроизведен празднично украшенный гимнастический зал кадетского корпуса в связи с приездом Николая II и представления ему кадет.

Фехтовальные фразы

Фехтовальные фразы на занятиях

Упражнение на брусьях

Упражнение кадет на параллельных брусьях

Строевые занятия

Строевые занятия кадет

Строевые занятия

Строевые занятия кадет

Спортивной подготовке будущих офицеров в корпусе уделялось огромное внимание. Украшением зала служили гирлянды, развешанные на спортивных снарядах, и выложенный цветами императорский вензель. На открытке, изданной М.Пиковским, спортивный зал в рабочем состоянии.

Спортивные снаряды были стационарно установлены и на спортивной площадке перед главным зданием. На цветных «гранберговских» открытках фотограф запечатлел занятия фехтованием — «фехтовальные фразы» кадет и их упражнения на параллельных брусьях.

Кадеты старших, 6 и 7 классов, традиционно составляли 1-ю роту для прохождения на плацу корпуса строевой подготовки, причем с винтовками в руках. На открытках М.Пиковского — группы кадет старших классов, занятые строевой подготовкой.

Экслибрис библиотеки

Экслибрис библиотеки кадетского корпуса

Столовый зал

Столовый зал одесского кадетского корпуса

Спальня 1-й роты

Спальня 1-й роты одесского кадетского корпуса

Строевые занятия

Внутренний вид кадетского корпуса

Из внутренних помещений Одесского кадетского корпуса в объектив фотографа Пиковского кроме уже перечисленных попали: общая столовая, спальня и зал 1-й роты. Огромный зал для занятий кадет 1-й роты фотограф снял дважды. На одном снимке — около тридцати кадет старшего возраста в центре зала возле фортепиано, на другом — в зале лишь несколько учеников. Во всех помещениях образцовая чистота и порядок.

Нашлось место в главном здании и для обширной библиотеки Кадетского корпуса, включавшей учебную и общеобразовательную литературу.

Отойдя ненадолго от «кадетских» открыток, покажем коллекционный книжный знак — экслибрис, заключенный в строгую рамку, прикреплявшийся к одной из библиотечных книг, содержащий подробный «адрес», по которому книгу можно было легко отыскать среди тысячи томов и со временем вернуть на законное место.

Обсерватория кадетского корпуса

Обсерватория одесского кадетского корпуса

Слева видна обсерватория

Одесский кадетский корпус (слева видна обсерватория)

При кадетском корпусе работала небольшая собственная обсерватория, где будущие офицеры изучали космографию, наблюдали звездное небо и учились ориентироваться по звездам. Редчайшая из «кадетских» открыток показывает вид обсерватории, в которой занимались воспитанники.

Есть коллекционная открытка, на которой главное здание кадетского корпуса снято в таком ракурсе, что видно расположение обсерватории слева относительно него.

Великий Князь Константин Константинович

Тут же, неподалеку от главного здания и вдоль забора кадетского корпуса кадеты высадили небольшую рощицу. Деревья были посажены и высокопоставленными особами, посещавшими учебное заведение и курировавшие его работу. На открытке группа кадет старших классов заснята у дубов, посаженных в честь великого князя Константина Константиновича и его супруги.

В одно из своих посещений Одессы и кадетского корпуса «Августейший Главный Начальник Военно-Учебных заведений Его Императорское Высочество Великий Князь Константин Константинович» даровал Обществу взаимопомощи Кадетского корпуса свой фотопортрет с личной подписью. Портрет импозантного члена императорского дома с золотыми эполетами и «иконостасом» из орденов самого высокого достоинства в фототипии М.Пиковского был превращен в открытку, доход от которой, как и других открыток, поступал в пользу «Общества взаимопомощи Кадетского корпуса». В 1915 году, после смерти Константина Константиновича, Одесскому кадетскому корпусу было присвоено его имя.

Кроме здания обсерватории, которое мы показали ранее, на территории кадетского корпуса находилось несколько добротных зданий вспомогательного назначения. Очень редко встречающаяся открытка с видом лазарета кадетского корпуса — отдельно стоящего двухэтажного флигеля, в котором было два отделения: терапевтическое и инфекционное. Руководил лазаретом главный врач, которому помогал второй врач, шесть фельдшеров, несколько санитаров, лазаретный воспитатель и другие служители.

Для отдыха кадет на море городские власти выделили участок вблизи немецкой колонии Люстдорф и двухэтажное здание у старого Большефонтанского маяка. Купание в море будущих российских офицеров, а пока обыкновенных озорных мальчишек, с восторгом бегущих навстречу надвигающейся морской волне, проходило под неусыпным оком расположившихся в лодке воспитателей, готовых в любую минуту спасать утопающих. Фотограф, работавший по заданию Акционерного общества Гранберг в Стокгольме, выполнил живой колоритный снимок.

Для кадет преподаватели и воспитатели организовывали дальние и ближние познавательные экскурсии. М.М.Пиковский зафиксировал момент поездки кадет на можаре — большой телеге, запряженной волами. Такие повозки были распространены у донских казаков, хотя встречались и вблизи Одессы.

Библиотечные отметки

Воспитанники с видом на здание кадетского корпуса

Лазарет

Лазарет одесского кадетского корпуса

Купанье кадет

Купанье кадет в море. Встреча волны

Кадеты на можаре

Кадеты на можаре (телеге с волами)

Побывал фотограф Пиковский в 1907 году вместе с группой кадет на экскурсии в Крыму, запечатлев группу ребят на Инкерманских высотах.

Не забыл М.Пиковский снять сюжет с рельсами парового трамвая и приближающимся к кадетскому корпусу паровозиком — городским транспортным средством, на котором можно было легко добраться до Куликова поля и железнодорожного вокзала. Фотография, как и многие другие, заключена в затейливую рамку.

Паровозик крупным планом и атакующие вагоны кадеты, спешащие домой в отпуск, — сюжет еще одной «транспортной» открытки из жизни кадетского корпуса, изготовленной не в типографии Фесенко, а в фототипии Пиковского. Так как паровой трамвай был заменен электрическим на этом маршруте ровно сто лет назад, в 1911 году, то понятно, что открытка вышла не позднее этого времени.

Кадеты на Инкерманских высотах

Кадеты на Инкерманских высотах

Трамвайные пути

Путь трамвая к кадетскому корпусу

Купанье кадет

В отпуск (в вагончиках паровозика)

Кадеты на можаре

Письмо к родителям (обратная сторона открытки)

Благодаря паровозику, около двадцати лет исправно возившему пассажиров от железнодорожного вокзала «Куликово поле» на приморские дачи Среднего и Большого Фонтанов, остановки на этом маршруте по сей день называются станциями.

Изучая оборотные стороны показанных открыток, мы убедились, что большинство из них по почте не посылались. Только редкая открытка с изображением столовой кадетского корпуса отличается от всех остальных «кадетских» тем, что прошла почту внутри города Одессы в 1913 году. Она была послана неким кадетом Леней в канцелярию 59 Люблинского полка, расквартированного в Одессе, юной барышне Лидии Васильевне Куликовской — дочери подполковника Василия Львовича Куликовского, служившего в этом полку.

Один из сыновей кадрового военного — Николай Васильевич Куликовский — обучался в 1910 году во 2-м классе Одесского кадетского корпуса и сохранил в своем архиве многие открытки этого учебного заведения. На большинстве из показанных открыток на четырех углах виден четкий оттиск закрепительных полосок альбома, в котором они хранились долгие годы.

Еще одна «кадетская» открытка прошла почту в разгар первой мировой войны, в июне 1915 года. На ней стоит очень интересная редко встречающаяся почтовая печать: «Школа прапорщиков при Одесском кадетском корпусе». Напомним, что такие школы были открыты в Одессе для подготовки из образованных молодых людей младших офицеров военного времени, так необходимых на фронте.

Будущий прапорщик Александр Васильев, обучавшийся военному искусству в школе прапорщиков, располагавшейся на территории кадетского корпуса, отправил открытку с видом гимнастического зала родителям, жившим в Одессе на Молдаванке.

В годы первой мировой войны и частой смены властей в Одессе кадетский корпус неоднократно эвакуировался и передислоцировался. В это время было уже не до выпуска открыток, а для отправки посланий, как видим, использовали напечатанные в 1909-1910 годах иллюстрированные почтовые карточки.

Одесский кадетский корпус воспитал за свою недолгую 20-летнюю историю много достойных офицеров, получивших дальнейшее военное образование и проявивших себя на фронтах первой мировой и гражданской войн, а также в мирной жизни.

Содержание