Родословная

Котоминой Ольги Фёдоровны

(Написано в 1989 году, незадолго перед её кончиной)

Бабушка

Мой прапрадед (со стороны матери) по фамилии Скаапен и швед по национальности был офицер шведской армии Карла XII и принимал участие в Полтавской битве против русской армии Петра I. После этого сражения он попал в плен, но в плену был недолго: Пётр I, узнав, что Скаапен владеет искусством строителя, освободил его и послал строить Петербург, где он и обосновался вместе со своей женой-шведкой и детьми.

После того, как он скончался, его потомки вместе со своими семьями жили в Петербурге ещё долго — почти до конца царствования Екатерины II. После восстания Пугачёва Екатерина, боясь восстания пленных шведов, которых было много на территории России, решила выслать их всех на Волгу. Там, недалеко от г. Саратова (60 км), была образована немецкая колония Блюмендорф («Город цветов»), подобно тому, как под Одессой — Люстдорф («Село радости»), сейчас Черноморка [по-видимому, бабушка перепутала название города: не Блюмендорф, а Екатериненштадт — И.И.].

В эту колонию Блюмендорф [Екатериненштадт], а по-русски Баронск переселился и сын Скаапена, женившийся до этого в Петербурге на финке. Это уже мой прадед, который с тех пор постоянно будет жить в Баронске.

Его дочь Криста выходит там же замуж за немца по фамилии Моор. От этого брака и родилась в 1847 г. моя бабушка Крестинь-Марта Моор.

В 1862 г. она уезжает учиться дальше в Саратов, где и знакомится с немцем-офицером Робертом Штюрц и выходит за него замуж. От этого брака 24 апреля 1878 г. и родилась моя мама Крестинь-Луиза Штюрц — четвёртая по счёту и последняя в семье. До неё у бабушки родились трое сыновей: Фёдор, Андрей и Александр. Первые два умерли рано: Фёдор — в 19 лет, Андрей — в 27 лет, а Александр умер в 62 года в г.Ряжске, где он заведывал ж/д больницей.

К тому времени, когда родилась моя мама, отец её уже был полковником. У них с бабушкой был свой дом в Саратове по ул.Астраханской, № 13, кв.1. Отец умер, когда маме было 14 лет. Дядя Александр, будучи военным, служил на Кавказе в городе Темир-Ханчиура. Бабушка с мамой остались одни.

Пенсия, которую платили за мужа была маленькая и бабушка открыла столовую на дому. Так как бабушка очень вкусно готовила, моему будущему папе порекомендовали эту столовую, и он стал ходить туда обедать. Там он и познакомился с моей мамой. Они понравились друг другу и в 1899 г. поженились («брачная» из церкви долго ещё хранилась у меня, но при переезде затерялась). Они венчались в Православной Церкви, несмотря на то, что мама была протестантка. Папа добился разрешения на это у митрополита.

От этого брака Христины Романовны Штюрц (по-русски) и Фёдора Людвиговича Зварико 1 марта 1901 г. там же в г.Саратове в бабушкином доме по ул.Астраханской родилась я, Зварико Ольга Фёдоровна.

Прадед со стороны отца по фамилии Зданек был поляком по национальности и крепостным у князя Сигизмунда, и в своё время воевал против литовцев и против русских. После войны Польши и Литвы, земля, на которой он жил, вблизи нынешнего Вильнюса, отошла к Литве, а затем, когда русские завоевали Литву, — к России. Он был переселён со своей женой Анной к самой границе России с Польшей, недалеко от волости Кайданово, в 40 км от Минска. Эта деревня под названием Дзягильно находилась в 7 км от волостного центра — местечка Кайданово. Там родился мой дед Людвиг.

Всех деревенских жителей тогда сделали крепостными царя Александра I, а впоследствии Александр II в 1861 г. освободил их от крепостной зависимости и они остались жить там уже самостоятельно.

Сначала они были католиками, затем их насильно заставили перейти в униатство, а потом они приняли Православие. Деду нравилось богослужение в Православной Церкви и он решил своего сына, т.е. моего отца, Фёдора, родившегося 5 марта 1868 г., сделать священником, отдав его учиться после окончания Кайдановской школы в духовную семинарию. Он должен был стать священником, но, будучи дома на каникулах, он поехал с товарищем «в ночное», пошёл дождь и он простудился, заболев крупозным воспалением лёгких. Пролежав 6 мес. в больнице, он не смог закончить образование.

Его призвали в армию, направив в Саратов, где он как образованный был произведен в писари, а после отбытия военной службы поступил работать на Рязанско-Уральскую железную дорогу в отдел движения поездов. Вскоре он стал продвигаться по службе и занял пост нач. отдела. Так он стал жить в Саратове, где и познакомился с мамой.

В 1907 г. у него произошла авария, и его перевели на ст. Тамбов помощником начальника станции. Там он жил с семьёй до 1922 г., женившись на польке Стрижевской Стеоринии Григорьевне и, выйдя на пенсию, уехал в Минск, где в 1923 г. скончался.

В семье отца ещё есть брат Степан и сестра Мария, оставшиеся жить на родине.

Брат отца Борис и сестра Елизавета уехали в Америку, разбогатели и живут в Бруклине, где открыли свои магазины.

Когда отец скончался (мама умерла намного раньше), мачеха переехала к племяннице по фамилии Зинькевич (тоже полька) и мы остались одни.

На родине отца в деревне Дзягильно Кайдановского р-на Минской обл. я была три раза. Первый раз — в 1920 году, когда отец задумал переехать на родину из Тамбова. Поехали с мачехой. Увидели большой красивый добротный дом Зварико Степана Людвиговича. Хозяйство было очень зажиточное: лошади, коровы, овцы, гуси, куры и т.д. — всего полно. У Степана было тоже шестеро детей: Алексей (1901), Сергей (1903), Яков (1905), Николай (1908) (умер), Мария (1910) и Надежда (1912). Переговоры о переезде отца были безрезультатны. Брат хотел, а жена Ольга — ни в какую. «Две семьи не могут жить в одном доме», — говорила она. Да и хозяйство делить ей не хотелось. Отец был в обиде, т.к. он многое сделал этому хозяйству в молодости. В это время приехали в отпуск из Америки другой брат Борис и сестра Елизавета и другие родственники. Они звали меня с собой в Америку, но я не согласилась. Через три дня они уехали туда обратно.

Отец переехал с семьёй в Минск, где 9 сентября 1923 г. скончался. А я сначала осталась в Тамбове с первым мужем, а затем тоже в 1924 г. переехала в Минск, соскучившись по отцу, но в живых его уже не застала.

Кроме меня в семье было ещё пятеро детей: сёстры Александра (2 декабря 1902 г.), Нина (3 ноября 1904 г.), Вера (25 апреля 1906 г.), Елена (1908 г.) и брат Михаил (30 ноября 1910 г.).

Сестра Александра вышла замуж за лейтенанта Боева, Нина вышла за пограничника Дундера С.И.., а Веру я выдала за другого пограничника политрука Автоменко.

Второй раз я поехала в Дзягильно в 1928 г. из Заславля на каникулы. Положение хозяйства было ещё лучше. Я побыла несколько дней и меня хорошо приняли. Никто не знал, что это были последние дни перед раскулачиванием. Вскоре у Зварико всё забрали. Степан и жена Ольга умерли от переживаний, а дети все разъехались. Алексей в Кишинёве, Сергей умер, девочки вышли замуж...

Когда я приехала в 1959 г., то в доме располагался сельсовет. Я взяла на память три зелёных яблока из сада...

Мама скончалась 21 марта 1919 г. от болезни сердца и переживаний, связанных с революцией и наступившими голодом и разрухой. Ей тогда было всего 40 лет. К тому времени папу перевели в г.Тамбов, где мы жили и учились. А город был в руках у Белой армии.

Бабушка скончалась через 2 года после мамы в 76 лет в г.Сампуре (3-я остановка поезда от Тамбова), где она жила тогда у дяди Александра, заведывавшего там ж/д больницей.

Через 20 лет после мамы, в 1938 г., когда ему было 62 года, скончался и дядя. Его сын Виктор Штюрц окончил ж/д техникум, но во время войны как немец был выслан в г. Нижний Тагил, где работает машинистом и до сих пор, если он жив, я не справлялась. Дети его все немцы и все имеют фамилию Штюрц, но мы — женщины, поменяли свою фамилию Штюрц-Зварико, выйдя замуж.

Полковник Г.Г.Соснов

Полковник Г.Г.Соснов

22 ноября 1921 г. я вышла замуж за русского, коренного тамбовчанина, музыканта-скрипача Котомина Василия Петровича, обвенчавшись в городской церкви 27 ноября 1921 г. Отец же моей дочери Терентьевой Эллы Григорьевны — другой — Соснов Георгий Григорьевич, полковник пограничных войск, начальник 26-го погран. отряда (почт. ящ. № 138, г.Одесса, ул. Жуковского, 13), жил по ул. Розы Люксембург, 28, кв.1; умер 16 сентября 1971 г. и похоронен на Таировском кладбище. Он родом из Чийского р-на Алма-Атинской области, родился 6 апреля 1906 г. У него есть предки казахской национальности. Его мама Прасковья Кузьминична, выйдя замуж за русского — Григория Степановича, стала Сосновой. Жили в Средней Азии. Когда Георгий учился в Ташкенте в пограншколе, проживали по ул. Чехова, дом № 25.

После переезда отца на родину я стала работать учительницей в пограничном р-не Заславль, и в том же отряде служил в звании капитана Г.Г.Соснов. Так как я уехала из Тамбова, не разведясь с первым мужем, то нас не зарегистрировали и мы жили без регистрации.

Моя дочь Элла Георгиевна Соснова, ставшая впоследствии Терентьевой, родилась 21 декабря 1932 г. в Минске, где мы в это время жили после переезда отца на родину в Белоруссию.

Вскоре Министерство образования предложило мне хорошую должность директора школы недалеко от г. Гомеля с большим окладом в 329 р. Я согласилась и уехала туда на год, будучи уже беременной. А Соснов уже в 1933 г. в отместку мне женился, и моя дочь Элла осталась без отца. Кроме того у неё было тяжёлое детство и из-за войны. Перед самой войной она захотела поехать в гости в Минск к моей сестре Нине. Там её застала война. Я в это время жила и работала в Сухуми. Отпуск у меня был с 25 июня 1941 г., но когда началась война, в Минск мне пропуск не дали, и таким образом мы разлучились на 4 года. Она осталась в Минске, а я в Сухуми.

Уже в Одессе, где я стала жить, работая учительницей, дочь закончила машиностроительный техникум и с 1958 г. работает старшим инженером в ОКБ СИМ на заводе Точмаш. Первый брак у неё сложился неудачно — поехав по назначению в г. Ташкент, она вышла там замуж за студента-геолога Терентьева Валентина. Возвратившись с родившейся в 1954 г. дочерью Лилей домой, ко мне в Одессу, [и, разведясь с первым мужем], в 1961 г. вышла замуж за Кобылянова Валентина Григорьевича, моряка по профессии, штурмана, оставив себе ради дочери фамилию первого мужа.

У них 25 июня 1962 г. родилcя сын, которого назвали Игорь, а у него, в свою очередь, родились двое детей: Екатерина (18.08.81) и Валентин (24.02.83).

Итак, от фамилии Зварико, благодаря тому, что родилось шестеро детей, произошли следующие ветви:

  1. Ольга Фёдоровна Котомина, дочь Элла Терентьева (Соснова), внучка Лилия Волкова и внук Игорь Кобылянов; правнуки: Валерия Волкова, Екатерина и Валентин Кобыляновы.
  2. Александра Боева, сын Любомир Боев, дочь Майя Коростылёва, сын Валерий Боев; внуки Зоя, Лена, Саша и Сергей.
  3. Нина Дундер, дочь Валентина Белюс, внуки: Наталия и Игорь, правнуки: Аня, Люба, Настя и Даша; сын Валентин, внуки: Валентин (?) и Костя, правнук Эдуард.
  4. Вера Автоменко, сын Владимир Автоменко; 1-ая дочь Лилия Новикова, внуки: Вова и Алла; 2-ая дочь Вера Попова.
  5. Михаил Фёдорович Зварико; дочь Зинаида Трофимова, внуки: Ира и Неля, правнуки: Стасик, Дима и Алёша; дочь Галина Чмутова, внук Евгений; сын Георгий Зварико.
Мы в лагере

Работая учителем, бабушка на летних каникулах работала в пионерских лагерях.
Часто она устраивала и меня к себе в отряд (на снимке я справа от неё) (конец 60-х годов).

Содержание