Игумен Евстратий

(в миру Евгений Львович Фон-Грумбков; Грумков)

Родился 11 марта 1883 г. в г.Вильно в семье офицера.

Монашеский постриг принял 17 декабря 1911 г.

Закончил I Виленскую гимназию. 19 августа 1906 г. подает прошение о принятии в Лавру. Принят на испытание, со 2 апреля 1907 г. — на послушание в странноприимницу. С 24 июля 1907 г. перемещен корректором лаврской типографии.

29 января 1911 г. определен помощником учителя Закона Божия (помощником заведующего) Лаврского училища (церковно-приходской школы), находившегося на Зверинце. С нового учебного года — учитель 2-го класса.

24 марта 1911 г. наместником монастыря архимандритом Амвросием пострижен в рясофор. Постриг в монашество с наречением имени Евстратий совершен в церкви прп.Антония на Ближних пещерах.

29 ноября 1912 г. епархиальный училищный совет предложил освободить о.Евстратия от должности учителя, записав в своем решении, что у него «флегматичный характер» и он «не обладает педагогическими способностями». 9 января 1913 г. он переведен заведующим хозяйственной частью школы.

14 сентября 1913 г. в Софийском соборе митрополит Киевский и Галицкий Флавиан рукоположил о.Евстратия в сан иеродиакона. 23 октября 1913 г. назначен на очередное богослужение в Великую церковь.

7 октября 1913 г. переведен в канцелярию Духовного Собора, столоначальник 3-го стола.

25 сентября 1916 г. митрополитом Владимиром (Богоявленским) рукоположен в сан иеромонаха. 18 марта 1918 г. награжден набедренником. В 1923 г. возведен в сан игумена.

6 апреля 1918 г. переведен столоначальником 1-го стола. С 11 июня 1920 г. — правитель дел Духовного Собора, а с 16 января 1922 г. — член Духовного Собора. С января 1922 г. и.д. экклесиарха Лавры. «За усердное исполнение им возложенного послушания» 15 августа 1922 г. утвержден в должности экклесиарха.

В эти годы продолжалось изъятие властями лаврских ценностей. 23 мая 1923 г. были обнаружены и вскрыты кладовые в так называемом экклесиаршем корпусе (восточная часть соборного корпуса).

Впервые арестован Киевским губотделом ГПУ 20 декабря 1924 г. в связи с сокрытием лаврских ценностей, проходил по следственному делу «Жеретиенко и др.». В ноябре 1925 г. совместно с архимандритами Климентом (Жеретиенко), Макарием (Величко) и Анфимом (Еленецким) отправлен на поселение в Харьков с подпиской о невыезде. Распоряжением Коллегии при ОГПУ СССР от 20 февраля 1928 г. дело прекращено, подписка аннулирована.

Так же, как и архимандрит Климент (Жеретиенко) и Макарий (Величко), о.Евстратий не признал Декларацию митрополита Сергия (Страгородского). Считал, что Декларация внесла в Церковь политику. Присоединился к епископу Павлу (Кратирову). В Харькове проживал в Замковском пер., 38. К о.Евстратию, так же как и к Клименту (Жеретиенко) и Макарию (Величко), приезжали лаврские монахи, приходили прихожане.

Арестован Харьковским спецсектором ГПУ УССР 15 января 1931 г. заключен в ДОПР №1, корпус 3. Проходил по следственному делу «Истинно-Православная церковь». Обвинялся в контрреволюционной деятельности и организации «нелегальных собраний фанатичных элементов». На допросе повторил то же, что говорила часть лаврских монахов о советской власти: «Ее можно только терпеть, как кару Божию».

Постановлением Коллегии при ОГПУ СССР от 2 января 1932 г. осужден на пять лет заключения в лагерь.

Источники
  1. Центральный государственный исторический архив Украины в г.Киеве, ф.128, оп.1 мон., ед.хр.360.
  2. Центральный государственный архив общественных объединений Украины (ЦГАООУ), ф.263, оп.1, ед.хр.45131.
  3. ЦГАООУ, ф.263, оп.1, ед.хр.65744.
Макарий (Величко)СодержаниеАлексий (Щур)