Иеромонах Аполлоний

(в миру Алексей Лукич Кононский)

Родился в 1884 г. в г.Сквира Киевской губернии в семье мещанина.

Монашеский постриг принял 17 марта 1923 г.

В 1897 г. окончил Киево-Шулявскую церковно-приходскую школу. С 17 июня 1907 г. — в числе трудящихся лаврской странноприимницы, с июля — послушник. Затем несет послушание в серебряной мастерской. 19 декабря 1914 г. облачен в рясофор наместником Лавры архимандритом Амвросием. В дальнейшем выполняет послушание в благочинническом ведомстве. 11 мая 1918 г. назначен чтецом церкви Больничного монастыря, затем нес клиросное послушание на Ближних пещерах, в странноприимнице, Свято-Преображенской пустыни и др.

С 1919 г. — на клиросе Дальних пещер, а также до 1922 г. несет миссионерское послушание. Постриг в мантию совершен в церкви прп.Феодосия на Дальних пещерах. 16 декабря 1923 г. в Великой церкви рукоположен в сан иеродиакона. После выселения из Лавры в конце 1920-х гг. жил на ул.Арсенальной, 19, кв.5 и в Крестовом переулке, 1. Служил в Александро-Невской церкви на Печерске. Занимался поденной работой, пилил дрова. В 1928 г. некоторое время был на приходе в одном из сел Киевской области.

В 1928 г. среди православных в Киеве распространялась брошюра под названием «А.Затворник. Обновленцы по суду канонов Вселенской Православной Церкви» (объем 125 стр.). Из лаврских монахов ее приобрели иеродиакон Иннокентий (Логвинов), иеромонахи Филогоний (Неделько, умер в декабре 1928 г.), Николай (Козорезов), Еразм (Прокопенко), Иеремия (Оленич) и др. Брошюра была обнаружена в Полтаве и других населенных пунктах.

В связи с распространением брошюры о.Аполлоний арестован органами ГПУ 31 января 1929 г. по постановлению о привлечении 5 человек в качестве обвиняемых «за изготовление, хранение и распространение антисоветской, контрреволюционной литературы и использование религиозных предрассудков масс». Решением Особого совещания при коллегии ОГПУ от 31 мая 1929 г. о.Аполлоний осужден на 3 года трудлагерей. В числе 5 осужденных был также священник церкви с.Позняки Смолий Никита Антонович. 6 июня 1929 г. поступает срочное указание ГПУ: осужденных «надлежит отправить в Соловки».

По свидетельским показаниям 1939 г., о.Аполлоний после ссылки вернулся в 1932 г. на Украину и «прекратил всякую деятельность».

Дополнение сайта Собор из книги М.Шкаровского Иосифлянство: течение в Русской Православной Церкви: «Отделились и стали иосифлянами иеромонахи Агапит (Жиденко), Еразм (Прокопенко), Мартирий (Слободянко), Феогний (Деркач), Аполлоний (Канонский), монахи Кондрат (Речка), Патрикий (Недроль), Виктор (Емельянский) и др. Они признавали настоятелем Лавры высланного в Харьков ещё в 1925 архим.Климента (Жеретиенко)».

Источники
  1. Центральный государственный исторический архив Украины в г.Киеве, ф.128, оп.3 мон., ед.хр.981.
  2. Центральный государственный архив общественных объединений Украины, ф.263, оп.1, ед.хр.45882.
  3. ЦГАООУ, ф.263, оп.1, ед.хр.65744.
Амфилохий (Фурc)СодержаниеЕразм (Прокопенко)